Bibliotheca Classica Selecta - Bibliographie d'orientation - Vie économique
Vie économique
Pour le monde romain, voir aussi: Agronomie - Techniques agricoles - Arpentage - Centuriation.
Amouretti M.-Cl., Brun J.-P. [Éd.], La production du vin et de l'huile en Méditerranée. Actes du symposium international Aix-en Provence et Toulon, 20-22 novembre 1991, Athènes, École française ; Paris, De Boccard, 1993, 626 p. (Bulletin de correspondance hellénique. Suppl. XXVI).
Brun J.-P., Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique, oléiculture et procédés de fabrication, Paris, Errance, 2003, 240 p. (Collection des Hespérides).
Brun J.-P., Archéologie du vin et de l'huile en Gaule romaine, Paris, Errance, 2005, 272 p. (Collection des Hespérides).
Meiggs R., Trees and Timber in the Ancient Mediterranean World, Oxford, 1982, 553 p., 16 pl.
Whittaker C.R. [Éd.], Pastoral Economies in Classical Antiquity, Cambridge, 1988, 218 p. (Cambridge Philological Society, Supplementary Volume, 14).
White K.D., Country Life in Classical Times, Londres, 1977, 138 p.
[ Plan de cette section ] [ Vie économique ] [ Bibliographie d'orientation ]
Amouretti M.-Cl., Le pain et l'huile dans la Grèce antique. De l'araire au moulin, Paris, 1987, 280 p. (Annales littéraires de l'Université de Besançon, 328. Histoire ancienne, 67).
Burford A., Land and Labor in the Greek World, Baltimore, Londres, 1993, 290 p.
Chandezon Chr., L'élevage en Grèce (fin Ve - fin Ier s. a.C.). L'apport des sources épigraphiques, Paris, De Boccard & Bordeaux, Ausonius, 2003, 464 p. (Scripta Antiqua, 5). CR : BMCR.
Finley M [Dir.], Problèmes de la terre en Grèce ancienne, Paris, 1973, 330 p. (Civilisations et sociétés, 33).
Hanson V.D., The Other Greeks : The Family Farm and the Agrarian Roots of Western Civilization, New York, 1995, 541 p. ; 2e éd., Berkeley, University of California Press, 1999, 566 p. CR : BMCR.
Hanson V.D., Warfare and Agriculture in Classical Greece, Pise, 1983 (Biblioteca di studi antichi, 40) : édition complèrement révisée, University of California Press, 1998, 260 p. CR : BMClR.
Isager S., Skydsgaard E., Ancient Greek Agriculture. An Introduction, Londres, 1992, 234 p.
Wells B. [Éd.], Agriculture in Ancient Greece. Proceedings of the Seventh International Symposium at the Swedish Institute at Athens, 16-17 May 1990, Stockholm, 1992, 178 p. (Acta Instituti Atheniensis Regni Sueciae. Ser. 4, 42) : "les 14 contributions complétées par la transcription des débats fournissent un panorama assez complet des progrès considérables accomplis sur le sujet depuis peu".
[ Plan de cette section ] [ Vie économique ] [ Bibliographie d'orientation ]
Voir aussi : Agronomie - Techniques agricoles - Arpentage - Centuriation.
Carlsen J., Vilici and Roman Estate Managers until AD 284, Rome, 1995, 212 p. (Analecta Romana Instituti Danici. Suppl., 24).
Carlsen J., Ørsted P., Skydsgaard J. E. [Éd.], Landuse in the Roman Empire, Rome, 1994, 194 p. (Analecta Romana Instituti Danici. Suppl., 22) : 14 communications à un colloque de l'Institut Danois de Rome en janvier 1993 ; bibliographie de plus de 530 titres.
Chouquer G., Clavel-Lévêque M., Favory F., Vallat J.-P., Structures agraires en Italie centro-méridionale. Cadastres et paysages ruraux, Rome, 1987, 414 p. (Collection de l'École française de Rome, 100).
de Neeve P.W., Colonus. Private Farm-Tenancy in Roman Italy During the Republic and the Early Principate, Amsterdam, 1984, 273 p.
Ferdière A., Les campagnes en Gaule romaine (52 av. J.-C. - 486 ap. J.-C.). I. Les techniques et les productions ; II. Les hommes et l'environnement, Paris, 1988, 301 et 284 p. (Collection des Hespérides).
Flach D., Römische Agrargeschichte, Munich, 1990, 350 p. (Handbuch der Altertumswissenschaft, 3, 9).
Frayn J.M., Subsistence Farming in Roman Italy, Londres, 1979, 168 p.
Gabba E., Pasquinucci M., Strutture agrarie e allevamento transumante nell'Italia romana (III-I sec. a. C.), Pise, 1979, 200 p. (Biblioteca di studi antichi, 18).
Kehoe D., Investment, Profit, and Tenancy. The Jurists and the Roman Agrarian Economy, Ann Arbor, 1997, 269 p.
Kolendo J., L'agricoltura nell'Italia romana. Techniche agrarie e progresso economico dalla tarda repubblica al principato, Rome, 1980, 222 p. (Biblioteca di storia antica, 10).
Kolendo J., Le colonat en Afrique sous le Haut-Empire, 2e éd., Paris, 1991, 146 p. (Annales littéraires de l'Université de Besançon, 447. Histoire ancienne, 107).
Kuziscin V, La grande proprietà agraria nell'Italia romana (II sec. a.C.-I sec. d.C.), Rome, 1984, 277 p. (Biblioteca di storia antica, 20) : trad. de l'édition russe, Moscou, 1976.
Marcone A., Storia dell'agricoltura romana. Dal mondo arcaico all'età imperiale, Rome, 1997, 237 p. (Studi superiori NIS, 338).
Martin R., Recherches sur les agronomes latins et leurs conceptions économiques et sociales, Paris, 1971, 418 p. (Collection d'études anciennes).
Rickman G.E., The Corn Supply of Ancient Rome, Oxford, 1980, 290 p.
Robert J.-N., La vie à la campagne dans l'Antiquité romaine, Paris, 1985, 320 p. (Realia).
Sirago V.A., L'agricoltura italiana nel II sec. a.C., Naples, 1971, 109 p.
Spurr M.S., Arable Cultivation in Roman Italy c. 200 B.C.-c. A.D. 100, Londres, 1986, 159 p.
Tchernia A., Le vin de l'Italie romaine. Essai d'histoire économique d'après les amphores, Paris, 1986, 410 p. (BEFAR, 261).
Tchernia A., Brun J.-P., Le vin romain antique, Grenoble, éditions Glénat, 1999, 160 p., 191 ill.
Weeber K.-W., Die Weinkultur der Römer, Zurich, Artemis & Winkler, 1993, 190 p.
White K.D., Farm Equipment of the Roman World, Cambridge, 1975, 258 p.
White K.D., Roman Farming, Londres, 1970, 536 p. (Aspects of Greek and Roman Life).
[ Plan de cette section ] [ Vie économique ] [ Bibliographie d'orientation ]